台湾媒体称,芦笙就像一只狼,泰生就像一只羊。考虑标签是否有趣?

时间:2019-03-24 23:26:57 来源:昌宁信息网 作者:匿名



(1)芦笙对台湾的影响

2011年,台北海洋科技学院2012年校园日历发布。来自北京的邵梦阳被选为校园日历女郎。

不久前,我看到台湾电视正在播放《那些陆生教我们的事》。 2015年首次播出台湾学习和生活节目时,这是大学系(本科)的第一个毕业季。当时,一直很有趣的“台湾与芦笙纠纷”成为舆论关注的焦点。今天,这仍然是一个争论的话题。

在过去的几年里,作者一直在海峡两岸,人们越来越不知道陆晟的台湾之旅越来越热。如今,在许多台北大学,从校园到社会,你可以看到这片土地的照片,经常听到当地的声音。泰生学习和创业的“登陆”早于芦笙,规模更大。

因此,早在《那些陆生教我们的事》开始广播时,很明显自2011年台湾到来以来,芦笙与泰生的比较并未停止。其中一个最有趣的事情是早期的“陆基导弹理论”和后来的“陆地狼理论”。

前者来自台湾媒体并大声说:“地球竞争力超过千枚导弹恐怖”,这是有争议的。后者是另一位媒体说:“芦笙就像一只狼,台湾学生看上去傻眼了”,将芦笙比作一只狼,而泰生就像一只温柔的绵羊,而且夸张的程度不算太大。

可以看出,陆晟对台湾社会的概念产生了一定的影响。在这次海峡两岸学生之间的竞争中,似乎芦笙更好。但是,很快就出现了不同的观点。有学者认为,海峡两岸的学生“目标不同,难以直接比较”。笔者还根据自己的两岸教育经验撰写了一些文章,驳斥了“土地不仅仅是台湾学生”的刻板印象。

后来,一些年轻的台湾人甚至传言:“中国大陆的年轻人不想被称为'狼'。人和狼如何聚集在一起而不是狼?为什么它不再是人类?”这有点苛刻,但他也确实提供了另一种观察视角。

确实如果我们只是“像狼一样”,我们的眼睛只会停留在所谓的“陆地狼”的表面上。只有当我们看到芦笙在学术和自我激励方面是突出的时候,我才认为“台湾就像一只羊”,它没有竞争力。这不仅仅是一种草率的判断,它也巩固了一种刻板印象。这样,不仅给两岸的年轻人增添了麻烦,也阻碍了相互交流和学习。它也忽视了作为两岸年轻人的“女性”之外的“人性”的价值。?

(2)狼与羊争执的背后是机遇与未来

退后一步,如果我们看看这个“土地和台湾学生争议”,那么这个“狼与羊争议”主张背后,值得进一步考虑的事情远比辩论本身重要。

首先,如果我们把“芦笙作为一只狼”看作是一个直观的描述来描述芦笙对学术和事业的追求确实比台湾人更具攻击性,那么为什么台湾年轻人不会问他们是否是基于台湾的观点?拥有:在这个竞争激烈的全球经济中,我们如何“与狼共舞”?另外,与勇敢和凶猛的狼相比,我们有什么优势?这些优势能否为我们在市场上占有一席之地?或者有什么狼不能做的,羊可以做到吗?

通过这种方式,每个人都在争论的“竞争力”范畴将扩大并实现彼此优势的不可替代性。我认为这是台湾年轻人在大陆崛起面前崛起的焦点,而不是傲慢和停滞。

其次,如果我们从大陆的角度出发,如果这些被视为“狼群”的年轻人勤奋反省,那么我们就应该明白这种“狼文化”给自己带来了什么。作为“狼”,它在各方面都比“羊”更强大吗?此外,我们也希望思考一下台湾年轻人在“狼与羊之争”中是否有一些优势,这是我们所缺乏的宝贵品质。由于我们的“自我感觉良好”,这些品质错过了我的机会。

也许这是当代大学生应该具备的清醒和谦虚的学习态度。

此外,从宏观角度来看,从两岸经济合作的角度来看,我们可以从雇主和企业家领导的角度来看待这个问题。因此值得研究:“如何充分利用'狼'和'羊'的特点,形成一支更全面,更强大的团队?”

我们必须知道,在当今世界,“团队合作”是公司成功的首要任务。无论是芦笙还是泰生,都没有关于“狼”或“人性”的讨论。每个人都没有三臂和六臂。一个人不可能支持工厂或公司。因此,展示彼此的神奇力量和互利当然更为重要。 “两岸共同努力在世界上赚钱”不应只是一个口号。?

换句话说,如果海峡两岸的年轻人真的形成鲜明的对比,那么关心海峡两岸未来的人,在增进相互了解的过程中,应该寻求合作的机会,相互补充优势,培养优势,规避弱点,实现“1 1> 2”效果。显然,我们的思想和实践更值得将标签放在彼此之上而不是相互舔。

四年多以前,当我作为交换生来到台湾时,就是所谓的“土地的第一年”。这也是马英九先生再次当选,ECFA的正式签署,以及两岸关系的乐观和充满希望的一年。在那个学期,一个班级的老师在大陆非常有名。他也非常热衷于在课堂上比较台湾学生,并鼓励学生向芦笙学习。因此,海峡两岸的学生在良性互动中共同学习和成长,课堂内外的氛围令人难以忘怀。

在记忆中,有台湾学生和我谈过泰生和芦笙的区别。一天下午过后,他非常认真地对我说:“幸运的是,生活不仅比阅读考试更好,否则我可以比较你。” “我真的不记得他在他的情况下说了什么样的句子,他几乎忘记了他用的是什么样的心情,并用什么样的陈述回应他。但我会永远记住他的微笑和自信的笑容。面对他说的那个。

这就是我认为在我眼中,海峡两岸同龄的人。

(来源:Visual China编辑电子邮件:shzhengqing

相关新闻
新闻排行